Козни принцессы Софьи.

Аркадий Махно
 

С давних времен иностранные державы пытаются покорить и уничтожить многонациональный народ России. Агенты иностранных ведомств каким-то образом попадают на Российский «престол» или проникают в Кремль. Исторически российские правители выглятят смешными недоумками или психопатами. На самом деле эти правители не недоумки и не психопаты, а агенты или марионетки зарубежных спецслужб исполняющие свои функции. Здесь мы не будем останавливаться на Ленине, засланном к нам немецким Генштабом в бронированном вагоне или на Сталине (грузинском гопнике), получавшим «вознаграждение» под видом «лендлиза» от своих заокеанских хозяев и подвергшим геноциду народы России, развязавшим войну с Германией 1941-45 гг скорее всего по заказу Англии и США.

Мы попробуем заглянуть в глубину веков и рассмотреть поближе царствовавшую некогда на Руси немецкую принцессу Софью (Екатерину II) и коснуться восстания Емельяна Пугачева, его истоках, причинах и значении.

Итак, ХVIII век, время правления Екатерины II. Сразу возникает вопрос, а кто же такая Екатерина II? Екатерина II «Великая» - немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская (1729-96). С 1744 — в России. С 1745 жена великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого она же и свергла с престола (1762), опираясь на гвардию (Г. Г. и А. Г. Орловых и др.) и с 1762 она российская императрица.

В начале 1750-х гг. Екатерина II завела роман с гвардейским офицером С. В. Салтыковым, а в 1754 родила сына, будущего императора Павла I, существуют слухи о том, что Салтыков и был отцом Павла I. Затем во второй половине 1750-х гг. у Екатерины был роман с польским дипломатом С. Понятовским (впоследствии король Станислав Август), а в начале 1760-х гг. с Г. Г. Орловым, от которого она родила в 1762 сына Алексея, получившего фамилию Бобринский. Все ее любовные похождения привели к тому, что она стала опасаться за свою судьбу в случае прихода к власти своего мужа Петра и принялась вербовать себе сторонников при дворе, что в конце концом и закончилось его свержением в 1762 году. Показное благочестие Екатерины, ее рассудительность и врожденная хитрость позволило ей завоевать авторитет среди великосветского столичного благодушного общества.

В течение шести месяцев правления Петра III отношения Екатерины с мужем продолжали ухудшаться (в связи с ее многочисленными любовными похождениями) и стали откровенно враждебными. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Екатерина тщательно подготовила заговор, опираясь на братьев Орловых, Н. И. Панина, К. Г. Разумовского, Е. Р. Дашковой и др. В ночь на 28 июня 1762, когда Российский император находился в Ораниенбауме (г.Ломоносов, 43 км от С-П), Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка незаконно была провозглашена самодержавной императрицей.

Так в 1762 году иноземной принцессой с группой заговорщиков был захвачен Российский престол.

Нужно отметить, что Екатерина II была тонким психологом, прекрасным знатоком людей и умела тонко ими манипулировать.О екатерининском правлении сложилось мнение, как о «золотом веке» для дворянства. Екатерина II отличалась показной набожностью и выставляла себя главой и защитницей Русской православной церкви, но при этом умело использовала религию в своих политических интересах. Вера ее была не слишком глубока.

Императрица выдавала себя за противника крепостного права, но при этом об его отмене она и не беспокоилась, полагая, что жизнь крестьян у заботливых помещиков вполне благополучна.. В тоже самое время, вольницы Донских и Яицких казаков были упразднены. Было ликвидировано гетманство на Украине, в Россию были приглашены немецкие колонисты для освоения Поволжья и Причерноморья.

В 1785 Екатерина II издала свои законодательные акты — жалованные грамоты дворянству и городам. Для дворянства грамота означала юридическое закрепление почти всех имевшихся у него прав и привилегий (в том числе и крепостного права).

Эпоха Екатерины II — это разгул фаворитизма, характерного для европейской жизни второй половины 18 в. Расставшись с Г. Г. Орловым в начале 1770-х гг., в последующие годы императрица сменила целый ряд фаворитов. Одно время она имела двух любовников — Г. А. Потемкина и П. В. Завадовского, которые потом стали крупными государственными деятелями. Со своими фаворитами Екатерина II жила по нескольку лет, но затем расставалась по разным причинам. Все они были щедро вознаграждены чинами, титулами, деньгами и крепостными крестьянами. Кроме того, существует предположение, что она тайно обвенчалась с Потемкиным, с которым сохраняла дружеские отношения вплоть до его смерти. Существуют слухи об оргиях при дворе и склонности Екатерины к нимфомании и т. д.

Во времена правления Екатерины II внутренние противоречия продолжали раздирать тогдашнее общество с еще большей силой. Она создавала новые формы влияния на общество, но при этом в низах общества все оставалось почти без изменений и даже усугублялось. Крестьяне Нечерноземья удерживались на земле и были лишены иного промысла, эта политика делала положение крестьян критическим.

Отказ от секуляризаци (отказ от передачи земельных владений из церковного в светское управление) вызвал новую гигантскую волну отчаянных вооруженных выступлений крестьян распространившуюся на огромную территорию, охватывающую одиннадцать губерний Центральной России.

Начались волнения Яицких казаков. Еще недавно вольное и столетиями самоуправляемое казачье войско Яика стало постепенно лишалось былых привилегий. Была отменена привилегия казаков выбирать атаманов., на них было возложено бремя службы в войсках империи, а старинные казачьи промыслы были ограничены. Все это сопровождалось усилением розни между богатой казачьей “старшиной” и остальным “войском”. В 1771г. вспыхнул казацкий бунт связанный с набором казаков в Московский легион для войны с Турцией. На Яик были посланы правительственные войска, казачий круг был отменен, виновным рвали ноздри, били кнутом и ссылали в Сибирь. На казачье войско был наложен непосильный денежный штраф. Яик притаился, но огонь восстания в любую минуту мог вспыхнуть с новой силой.

В это самое время на Яике появляется Емельян Иванович Пугачев. Отличительной чертой восстания Пугачева являлось его массовость, высокая организованность и четко выраженные цели. Зачинщиками и главными действующими лицами восстания были казаки. Основной задачей восстания было уничтожение дворянства, с целью занять его место в государстве. Вместе с казаками к восстанию примкнули и другие группы населения - крестьяне, восставшие против крепостничества, представители нерусских народов Поволжья и часть заводских рабочих Урала, чьи цели мало отличались от крестьянских.

Емельян Иванович Пугачев родился в донской станице Зимовейская (там же, где и Степан Разин). За храбрость проявленную в Семилетней и русско-турецкой войнах получил чин хорунжего. По болезни был отправлен в отставку. В 1770 г. Пугачев попадает на Терек и выступает там ходатаем за казаков. Затем был арестован в Моздоке, но бежал из под стражи. Его аресты чередовались с побегами и Пугачев стал известным в округе бунтарем.

В ноябре 1772 г. Пугачев прибыл в один из Яицких городов. Он увидел, что казачество находится в тревожной обстановке ожидая наказания за убийство представителя администрации Екатерины II г-на Траубенберга. В то время по городу ходили слухи о государе Петре Федоровиче. У Пугачева созрел план действий и в беседе с казаками он выдает себя за императора Петра Федоровича.

Для начала восстания Пугачев ставил главной задачей привлечение на свою сторону, как можно больше народу и прежде всего - казачества. Появилась необходимость иметь осмысленнуюпрограмму действий, закрепленную каким-нибудь документом. Так появился Пугачевский манифест – «Манифест крестьянской войны». Отряд Пугачева стремительно увеличивался, отовсюду к нему стекался угнетенный народ Попытка штурма Оренбурга оказалась неудачной и войско перешло к осаде крепости. В это время к восставшим присоединились башкиры во главе с Кинзой Арслановым, марийцы во главе с Мендеем, калмыки под командой Федора Дербетева. В ноябре к восставших примкнула башкирская конница Салавата Юлаева и множество татар. Осада Оренбурга продолжалась. На помощь оренбургскому губернатору из Петербурга была послана подмога, но на подходах к Оренбургу войска были разбиты отрядами Пугачева. Солдаты разбитых войск перешли на сторону восставших. Войска Пугачева формировались в основном по национальному признаку, при «государе-императоре» начал создаваться госаппарат. Государственный аппарат Пугачева осуществлял административную власть над освобожденной восставшими территорией. Манифесты и Указы представителей власти имели подписи и специальные печати из меди или серебра.

Осада Оренбурга продолжалась, Российское дворянство охватило беспокойство. Обстановка в стране стала еще более напряженной - поднялись рабочие Урала. Ранее к восставшим присоединился Воскресенский завод. В октябре - ноябре 1773 г. на Среднем Урале в образовался самостоятельный обширный район восстания, включавший Пермский край и Кунгур. На сторону восставших переходили рабочие и приписные крестьяне. К февралю 1774 г. восстание захлестнуло 92 завода Урала. Опасность стала угрожать Екатеринбургу. Императрица назначила за голову Пугачева награду в 10 тыс. руб. В районы восстания перебрасывалось большое количество правительственных войск.

В марте 1774 года восставшие потерпели ряд крупных поражений и в конце марта на Среднем Урале восстание было практически подавлено. После тяжелого поражения под Татищевой крепостью Пугачев был вынужден прекратить осаду Оренбурга. В апреле 1774 г. с небольшим отрядом в 500 казаков Пугачев уходит на Урал. Силы восставших еще не иссякли. Потери быстро восполнялись. Продолжались победы Пугачева на заводах Урала, но следом шли правительственные войска. Пугачев оставлял за собой сожженные крепости и разрушенные мосты. Восстание снова начало нарастать. Эпицентром теперь стал Южный Урал и Башкирия. Армия Пугачева насчитывала теперь свыше 10 тыс. человек, но это было плохо вооруженное и мало обученное войско. В мае 1774г. под Троицкой крепостью состоялось жестокое сражение с правительственными войсками. Пугачев потерпел крупное поражение. Однако уже через месяц его армия снова насчитывала 8 тыс. человек. В июне 1774 г. после воссоединения с 3-тысячной конницей Салавата Юлаева восставшими было принято решение двинуться на запад, в крестьянские районы Поволжья. Вскоре армия Пугачева снова насчитывает около 20 тыс. Человек. В июле 1774 г. армия Пугачева вошла в Казань. Повстанцы начали штурм Казанского кремля, но к Казани подошли правительственные войска. Повстанцы снова потерпели поражение под Казанью. Крестьянская армия была разбита.

С отрядом казаков в количестве 400 человек Пугачев переправился на правый берег Волги. Приход Пугачева в Поволжье сопровождался новой вспышкой крестьянского восстания. Масштабы восстания были значительно возросли. При виде наступающей армии Пугачева крестьяне тут же расправлялись с местными властями и уходили в армию Пугачева. Однако, Пугачев понимал, что численность его войска не заменит военной выучки и оружия, которого не хватало. Повернув на юг от реки Суры, он двинулся на Дон, к казакам. Поволжские города сдавались без боя. В захваченных городах и селах Пугачев раздавал людям соль и деньги, освобождал заключенных, делил имущество дворян, устраивал суд и расправу и уходил, оставляя горящие дворянские усадьбы. Его армию с восторгом встречали толпы крестьян, но он спешил и даже не брал с собой всех добровольцев, а только конных.

По следам Пугачева шли отборные и хорошо вооруженные правительственные войска и 21 августа, измотанные и плохо вооруженные повстанцы подошли к Царицыну, но взять его не смогли. 24 августа у Черного Яра состоялось последнее крупное сражение и армия Пугачева была разбита, потеряв убитыми 2 тыс. человек. 6 тыс. человек было взято в плен. Армии Пугачева больше не существовало и с отрядом в две сотни казаков он ушел в Заволжские степи. Тем временем у казаков зрел заговор и бывшие соратники поймали Пугачева, связали и выдали властям.

9 января 1775 г. Пугачева приговорили к четвертованию. 10 января в Москве на Болотной площади его казнили. Палач отрубил ему голову, Екатерина II не захотела делать из Пугачева народного мученника и отменила четвертование. Таким образом немецкая принцесса Софья завладела Российским престолом и прикрываясь лозунгами противника крепостничества и любви к Русской Православной церкви уничтожила десятки тысяч православных христиан, подтолкнув их к восстанию. В результате правления Софьи в России появилось множество псевдорусских дворян с фамилиями Михельсон, Траубенберг или Розенфельд на которых потом гнул спину российкий народ.




НАЗАД




Литература


Чат Улей

Рейтинг Сайтов YandeG




Рейтинг@Mail.ru






Hosted by uCoz