Золото Российского Императора






Золото Российского Императора.

АРКАДИЙ МАХНО



Многих интересует вопрос золотого запаса Российской Империи и я решил дать здесь краткую историческую справку. Любопытный факт - Россия после Октябрьской революции осталась без половины золотого запаса Империи (богатств, которые копились столетиями). Каких успехов могла ожидать новая власть в сложившейся ситуации? Вопрос этот настолько занимателен, что если хорошенько задуматься, то начинают пропадать всяческие недоумения относительно судьбы СССР и нынешнего положения России, в прошлом мощнейшей Империи. «Тюрьма народов и жандарм Европы» - со слов В.И. Ульянова. Что стало и как это вышло? Давайте перейдем к материалу, который я бесцеремонно похитил в интернете и переаботал в своем стиле. Надеюсь меня простят историки и авторы «оригинальных» текстов, мне ведь тоже пришлось поработать.

Приблизительный перечень богатств "Российской казны", примерно таков: 40 000 пудов золота (около 640 тонн), 30 000 пудов серебра (480 тонн) в слитках и монетах, драгоценная церковная утварь, исторические ценности, драгоценности царской семьи - 154 предмета. Стоимость одного только золота и серебра по самым минимальным подсчетам 13,3 млрд. долларов.

В августе 1918 года возле Казани шли жестокие бои. Большевики имели некоторый перевес в силах, но во многих частях процветали анархия и своеволие, когда на полковых собраниях решали ходить в атаку или нет.Чехословацкий корпус одним ударом захватил почти весь Транссиб. Вместе с чехами наступали добровольческие отряды молодого полковника Каппеля. Добровольцы сплошь состояли из офицеров - оружия у них не хватало, обмундирование обветшало, но дисциплина была отменной. К вечеру 6 августа «красные» сдали Казань. Офицеры Каппеля заняли телеграф, вокзалы и банк.

На следующий день Каппелю доложили, что в хранилищах казанского банка обнаружено золото Российской Империи. Как оно туда попало, точной информации нет. В 1914-1915 годах русская армия отступала из западных областей Империи, и золото (до той поры рассредоточенное по разным городам) спешно изымали из хранилищ Варшавы, Киева, Риги и увозили подальше от фронта - в Москву, Петроград, Нижний Новгород и Казань. В то время в Казани находилась только небольшая часть золотого запаса. Значительно пополнился он только через несколько лет.

Существуют догадки, что перевезти петроградское и московское золото на Волгу распорядился еще Николай II незадолго до отречения на случай прорыва фронта со стороны Германии. В такое предположение верится с трудом, тк после отступлений 1914-1915 годов фронт держался крепко и никаких опасений по поводу захвата Петрограда или Москвы не возникало. Кроме того, после знаменитого Брусиловского прорыва 1916 года в Ставке воспряли духом. Разгром австрийцев на юго-западном фронте надеялись подкрепить разгромом немецких сил - решающее наступление готовилось на 1917 год.

В том случае, если царь опасался не немцев, а революционных выступлений, то отправка золота в Казань была еще более абсурдна. В случае революции золотой запас необходимо было переправлять за границу, а не вглубь страны. В то же время, революционных выступлений не ожидали ни император, ни его сановники, ни даже революционеры.

Скорее всего золотой запас, еще остававшийся в обеих столицах, был перевезен на Волгу по приказу правительства большевиков. Действия большевиков были вполне логичны. От старой власти им достался разваленный фронт и разложившаяся армия. Немцы стояли у порога. Заключенный «Брестский мир» был крайне ненадежен. В случае начала крупно-масштабного наступления армий Кайзера Питер и Москву удержать бы не удалось.

Ленин и Троцкий совершили ошибку. Немецкое наступление по каким-то причинам не началось, Москва и Петроград захвачены не были. Казань, казавшаяся надежным и безопасным местом, стала ловушкой для спрятанного там золота.

Полковник Каппель действовал решительно и немедленно начал подготовку к эвакуации золота из Казани - в любой момент город мог быть взят красными. Золото переправили в Самару, а затем в Сибирь. Несметные богатства России путешествовали по разоренной, бунтующей стране в полной сохранности. Трудно сказать, что было бы, если бы в Казани на месте полковника Каппеля оказался какой-нибудь атаман Грицко, или полевой командир Чапаев («Белые пришли грабють, красные пришли грабють и куды крестьянину податься?» к.ф. «Чапаев»).

Каппель, настоящий русский офицер был человеком порядочным и бескорыстным. У него не могло возникнуть даже мысли присвоить себе хотя бы малую часть Российской казны. Бескорыстие и самопожертвование отличали защитников отечества, стоявших насмерть против большевитского беспредела и бесчисленных банд, "атаманов", спекулянтов, мешоников, налетчиков, негодяев-садистов и чекистов, зверствовавших в красных "чрезвычайках".

Храбрость офицеров Каппеля нашла отражение даже в советском классическом фильме "Чапаев", где каппелевцев изобразили в знаменитой сцене так называемой "психической атаки", когда офицерский полк, встав в полный рост, отчаянно идет прямо на пулеметы засевших в кустах боевиков.

Полковник Каппель оказался одним из главных деиствующих лиц в драме с Российским золотом, именно он отбил его у красных и не позволил им разграбить и растащить казну, а сумел в целости переправить в Сибирь.

В мае 1919-го Колчак провел ревизию золота. В результате ревизии деньги и ценности разделили на три части. Первую часть - 722 ящика золотых слитков и монет переправили в Читу. Вторую часть - это сокровища царской семьи, драгоценная церковная утварь, исторические и художественные реликвии поместили на хранение в городе Тобольске. Третья часть - самая крупная - осталась при Колчаке. Это был тот самый "золотой поезд", общей"стоимостью" более 650 млн. золотых рублей.

Адмирал оказался никчемным диктатором. В октябре 1919 года Колчаку стало ясно, что Омск придется оставить. Вскоре адмирал бежит под натиском «красных» из своей сибирской столицы в Томск, Новониколаевск (Новосибирск), все дальше на восток, а с ним и известный "золотой поезд". При этом «красные» неотступно преследуют Колчака.

1 марта 1920 года чехи подписывают договор о выдаче Ревкому Иркутска адмирала Колчака и золотого эшелона - 18 вагонов, содержащих 5143 ящика и 1578 мешков с золотом и другими драгоценностями (311 тонн), номинальной стоимостью 408 млн. золотых рублей. Иркутский ревком не знал настоящую бухгалтерию золотого запаса, а потому и не понял, что чехи вернули только часть золота. По состоянию на конец лета 1919 года в «золотом поезде» находилось денег и ценностей примерно на 650-660 млн. золотых рублей (с учетом трат Колчака на закупку вооружения). Чехи передают Иркутскому ревкому всего 408 млн. золотых рублей. Получается, что при паническом отступлении Колчака из Омска пропали 240-250 млн, это около 200 тонн золота. «Доля» чехословаков в грабеже «золотого поезда» составила свыше 40 млн. рублей золотом. Когда чехи возвращали красным царское золото, то про это миллионы они благоразумно «забыли». Позже это золото чехословаки доставили к себе на родину и оно легло в основу «Легионбанка». Считается, что благодаря этим резервам чешская промышленность в межвоенный период пережила небывалый подъем, а экономика не испытала на себе сокрушительных ударов мирового экономического кризиса конца 20-х – начала 30-х годов

Часть золота (и немалая: 722 ящика – около 35 тонн) находившаяся в Чите была захвачена атаманом Семеновым, но основная его часть быстро утекла из рук Семенова в японские банки. Неизвестной осталась судьба тобольских сокровищ.

После ареста Колчака Каппель остался один. Разум подсказывал ему пойти на переговоры и спасти себя, но дворянское воспитание и честность, не позволили ему этого сделать. Каппель знал, что есть вещи ценнее самой жизни и он решился отправиться спасать адмирала. В поход Каппель не гнал людей силой и с ним пошли только те, для кого честь была превыше всего. Отряд добровольцев двинулся к Иркутску. Люди шли по замерзшему Енисею в лютый мороз оборванные, голодные и обессилевшие от ран. Шли с надеждой, и верой в себя, и с одной только мыслью - победить или умереть. На реке Кан полковник провалился в ледяную полынью, началась гангрена, и прямо в полевых условиях ему ампутировали ноги. Даже без ног Каппель ехал на лошади впереди своего небольшого отряда. Силы были неравны и победить врага было невозможно. Каппель умер 25 января 1921 года. После смерти Каппеля военный совет решил начать отступление. Каппелевцы начали отход в Забайкалье, уходили в последний поход, унося на руках мертвое тело своего командира.

Разбитые отряды Каппеля отходили в Харбин. Колчаковскому генералу Павлу Петрову удалось вывезти в Маньчжурию 63 ящика царского золота. С генералом была лишь горстка солдат и он надеялся, что удастся спасти хотя бы часть богатства. Нужно отметить, что благородный русский генерал старался не для себя. Большинство офицеров надеялось после отдыха двинуться в Крым, к барону Врангелю. Все они нуждались в деньгах. На границе с Маньчжурией Петрова встретили японцы и под расписку изъяли у него золото, обещая вернуть по первому требованию. Предложение сопровождалось веским аргументом в виде демонстрации вооруженной силы. Петров подчинился, чтобы спасти людей. Золото возвращено не было ни по первому и ни по какому требованию. По признанию самих японцев, после гражданской войны в России золотой запас Японии вырос более, чем в 10 раз. Японские историки утверждают, что при учете средних банковских процентов стоимость украденного Японией Русского золота состовляет более 100 млрд. долларов.

P.S. После второй мировой войны в пользу СССР у Японии были отторгнуты три острова и часть о.Сахалин. Имеет ли Япония моральное право требовать назад эти территории? (Прим.автора)



Авт. Аркадий Махно

 
 
   
 
Хронология
 
 
Библиотека
 
 
Статьи
 
 
Люди в истории
 
 
Чат "Свекровь"
 
 
Словарь
 
   
   
 
Музыка
 
 
Искусство
 
 
Ссылки
 
 
ФОРУМ
 


Рейтинг@Mail.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics



Bookmark and Share

Литература



Hosted by uCoz